вторник, 15 апреля 2014 г.

полено от Дж.Оливера

рождественское по названию, деньрожденское по назначению))
готовила его на день рождения любимому своему. Он его еще к новому году заказывал, но там как-то не сложилось (я уж и не помню, пекла ли я что-нибудь на этот НГ, надо будет по фотографиям проверить)). Ингредиенты и описание процесса будут в виде фото страничек журнала Jamie
(если кликнуть на картинку, то  в принципе прочитать можно, но лучше сохранить ее себе и потом открыть в 100% размере)

Все на самом деле оказалось не так сложно, как я думала. Масса для бисквита отлично размазалась до нужного размера.  Сахар для карамели расплавился хорошо, карамель получилась мягкая  (сковородка отмылась, даже отскребать ничего не пришлось). Правда, когда вливаешь сливки, лучше взять ложку/лопатку на длинной ручке  - пар идет горячий, а мешать надо постоянно. Уж я ее мешала-мешала, мешала-мешала,  казалось, что-то я делаю не так, но в итоге масса стала однородной и золотистой, как и  написано.  В полено карамель прямо со сковородки лопаткой снимала, не знаю, как должно быть в оригинале - у меня получилось тянущимися кусочками ее укладывать.Думаю, в другой раз ее на какую-нибудь поверхность слоями нужных размеров вылить и попробовать целиком перенести в форму...
  На счет взбитых сливок в горячий шоколад... я где-то читала, что в подостывший шоколад лучше вводить...ну и перемешивать недолго, чтобы не осело взбитое (со взбитыми белками в бисквитном тесте тоже самое - не нужно очень долго перемешивать)
  Глазурь такая....тянучка)) В общем, хоть срез моего полешка далёк от идеала, но на вкус тортик всем понравился. Он о-о-очень сладкий и о-очень сытный,  мы его съели вдевятером, а можно было и 18 человек накормить :о)

  ***
   Жизнь у меня сейчас как в том мультике - поели - теперь можно и поспать, поспали - теперь можно и поесть... Какое-то абсолютное желание ничегонеделанья...или нежелание что-то делать... Поэтому прошу меня простить, что не сразу (а порой и вообще не) отвечаю на ваши комментарии. И большое спасибо вам за то, что вы еще со мной! :о)
   Вот  осилю я детский альбомчик для подруги - будет что показать бумажного в блоге. Лежат заготовки страничек, лежит мягкая обложка (прям понравилось мне так ее делать, даже переделывать не пришлось - тьфу-тьфу-тьфу...я еще люверсы на ней не поставила), все лежит и ждет, когда же я за стол сяду.

2 комментария:

  1. Вот выглядит же вкусно!!! Жена молодец - муж попросил, на тебе муж любимый полено :)
    А про ничегонеделанье - это да, иногда как найдет ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я больше боялась)) главное ведь ждать пришлось не три года, а три месяца

      Удалить